個人的には専用装備、種族装備は追加してくれた方が楽しいと思う。
しかし専用装備を実装したら、どんな不満が爆発するのか判り切っている状態で、対策がないのに実装を促されても困るんですよ。
R50が2つあればそれだけで12枠が埋まるんですよ。邪魔なら取らなければ良いとでも言いますか?
FF11だってね、AF圧迫により仕方なく取らない人もいたのですよ。
[SIZE="6"]全く同意
対策を講じてから実装を願いたい[/SIZE]
鞄の容量の問題もありますが、現時点ではクラフターの生産システムにも問題があります。
以前#114でもコメントさせてもらったのですがレシピの問題で適正ランクに上がっても、その装備品が製作しにくい(できない)状況があります。これらの問題を対処した上で"制限を”というなら問題無いと思います。
Last edited by tarao; 07-29-2011 at 02:02 PM.
プレイヤーの行動や功績に応じた「称号」のようなものってことですかね?「今後追加される装備品については基本的に、クラス専用/ランク専用の装備品になります。」
って事は水着もイベント終了後は漁師の上位職「素潜り漁師」の専用装備になります、なんて事も!
これでみんなモチベーション高く持って漁釣りのレベル上げに励めるね なんてなるのかな
まあ冗談は置いておいて、モチベーション上げるなら装備制限かけたり、機能低下させるより、
特定の依頼や仕事こなしたときの報酬に変化持たせた方が良いと思います
あの装備持ってる人はあそこ攻略したんだとか、もちろん売買不可で
全部専用装備とかだとグラが大変だろうから 、普通の装備でも勲章や肩章付けてもらえるとか
ギャザラー、クラフターとかも☆沢山付けた調理師とか、あくまで栄誉だからそれで性能上がることはなしで
プラスの要素で短時間で攻略すると勲章の色が変わるとか、特定の敵ばかり叩いていると~マークとか
色々変化付けれると思いますし
要は一見して「あの人すごい」(色々な意味で、、)が有れば良いわけだから
まあシステム上色々と難しいかもしれませんが
その手のシステムを導入したMMOを見てきましたけど、それ相応に楽しまれていた記憶があります。様々でしたが、つけた「称号」によってステータスボーナスがもらえたりというものもありました。
あくまでもオマケ程度に実装して、それに応じたグラフィックの何かしらを表示できるようにすると、なかなか楽しまれるシステムになるかもしれませんね。装備のクラス別専用化ではないですけど、個性は出ると思います。
ステータスボーナスなどをつけてしまうと、「この称号必須ね」なんてことにもなりかねないので、あくまでもオマケで・・・
スレ違いだったかも・・・失礼しました
いいですね~!セフィロス
例えば、その「何だこいつ?!」装備見る限りでは・・・刀は侍っぽいけど、胴が侍っぽくない・・・というシチュエーションっていいですよね!
個性もあって、面白いですね!町の雰囲気だって、面白みが出ますね。
侍専用装備と、共用装備を組み合わせたりしたら、できそうですね。
調べないと、なんなのか分からない!って位の個性も、ほんと面白いし、賛成です!
それとか、ファンタジーの世界ならでは!ゲームだからこそ!的な感覚で、侍専用なのに、侍っぽくない装備!とか
開発してくれたら嬉しいんだけどな~とかも思います。
そういう感じで、色んな人が居る中でも、
「ガッツリ侍やんか!かっこええなー!」という職人気質みたいな人もいてほしいな~とも思うんですよ。
私もガッツリもしたいタイプなんですけど、
ガッツリ職人気質みたいな他プレイヤーの存在にわくわくしたり、あこがれたりもするんですよねw
今のエオルゼアでいうなら、サブリガ!!!してる人とかwwローブしか着ない!みたいな人とかw
そういう雰囲気も大好きというか。そういうガッツリがアピールできる世界も大好きですw
その為には、専用装備で、ランク制限なんかもあると、一目で分かりますよね。
モロ侍!どんだけ格闘すきやねん!みたいなガチガチのFFプレイヤーみたいな、そんな個性も、エオルゼアで楽しく住めるような!
共存の形をお願いしたいな~と思います!
贅沢を言うと、ガチガチの専用装備もレパートリーがあって選んでコーディネートして着る(おしゃれする)事もできたら
最高かなー。
色んな組み合わせ、自由度の高い、そういう装備と同時に
専用装備みたいなガッツリ職人気質的装備の存在も楽しめるよう、理解をお願いしたいです。
プレイが楽しくなるって点で、どちらも趣向は違えど、同じ目的です。
「共存」できるような、そんな楽しいエオルゼアになればいいなって思います。
あ!あと、カバンも何とかして欲しいですよね~。゜(つω`)゜。
共用装備でも専用装備でも、実装されてもされなくても、これからどんどん装備って増えるはずですから
これを機会に、装備は装備で枠をたくさん作るとか、倉庫の方にも枠を作るとか
色んな問題があるかもですが、できる限りよろしくお願いしたいです!
[SIZE=5]アーマリーシステムである限り装備枠の確保は必須です!よっと[/SIZE]
FF11のようにNPCたてたりとか!マイハウス的なものが実装されたら家具に置けるようになったりするのかな・・・・?とにかく開発のみなさん頑張ってください!
Last edited by taatan; 07-29-2011 at 08:58 PM.
適正(推奨)が分かりにくいと書いたら、分かってないのは私だけみたいに書かれましたが、本当にそうなんでしょうかね。現状適正外のペナルティといっても、視覚的に確認しずらいですし、あまり意識していない人も多いのではないでしょうか。適正(推奨)が分かりにくいと書いたら、分かってないのは私だけみたいに書かれましたが、本当にそうなんでしょうかね。現状適正外のペナルティといっても、視覚的に確認しずらいですし、あまり意識していない人も多いのではないでしょうか。
アイアンガントレなんか適正外でも結構つけている人いますよね。かく言うわたしも、弓上げてるとき、着替えるのが面倒なので、アイアンガントレのままでした。
ペナルティといっても、最近までのBWリーヴとかなら多少の防御減なんて「誤差」の範囲でしたし、言われているようにヘヴィになるくらいのはっきりしたペナルティとかでないと、意味ない気もします。
鞄の問題については、クラス・ジョブ別にタブ化してそれぞれ収納できるようにしてほしいですが、サーバの改修が終わらないと無理みたいな話でしたし、もうサーバの改修終わったのでしょうか。鞄の話題は開発はスルーするので、拡張予定があるかないかすら分かりません。
専用、汎用各装備については、何度も述べてきているように共存させて、プレイヤーの選択による市場原理の淘汰で判断していけばいいと思います。いくら議論しても価値観は平行のままですし、アンケートも信用できないというなら、もう実際のエオルゼアのプレイヤーの行動に任せればいいのではないでしょうか。
確かにわかりにくいですね 適正Rより高Rの方が、装備すれば補正を引いても性能よかったりしますし
鞄の問題については、クラス・ジョブ別にタブ化してそれぞれ収納できるようにしてほしいです
これがあれば装備適正が厳しくなってもオシャレを楽しめそうですね
アーマリーシステムとジョブシステムの住み分けを目指しているように、旧(何でもつけられる)装備品と新装備の住み分けは目指さないのかなあ。とんがった性能のものは、クラスジョブランク縛りあって然り。ナイトや竜騎士のような存在に。程々の性能のものは、色バリエーション、性能の個性化(クラフターが調整できるというヤツ)がある程度自由に選択でき剣術士や呪術士のようなマルチな存在に。裾野を広げるという意味でも、後者の装備をないがしろにしてはいけないと思うのだけれど。
>今後は基本的にクラス/ランク専用を追加
これが今回のようにとんがった性能のものばかりが追加されて、それがモチベーションになっていくと考えていないかと心配しています。新装備出る度に旧とんがり装備は産廃確定。また、頭・胴・腕・脚・足など徐々に追加されて、結局全部そろえるのに1~2年かかるとか。そういうあからさまな手法はとらないでもらいたいと切に願います。
Last edited by syachosan; 07-31-2011 at 09:38 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.